3.18 Как включить протокол HTTP/2
Протокол HTTP/2 является новой версией транспортного протокола HTTP для передачи данных веб-сайтов. На этом протоколе построена работа практически всех веб-сайтов, находящихся во всемирной паутине. Именно поэтому ему уделяется столько внимания, а его скорость, надёжность и стабильность столь важна.
Основными преимуществами нового протокола HTTP/2, по сравнению с предшествующими версиями, можно выделить:
- Ускорение скорости загрузки данных
- Обязательное использование шифрования SSL/TLS
- Уменьшение объёма передаваемых по сети данных
Как можно заменить, новый протокол HTTP/2 хорош во многих планах. Детальнее с информацией о протоколе вы можете ознакомиться на этой странице. Ниже мы рассмотрим методики включения поддержки этого протокола на виртуальном хостинге TheHost и любом сервере, где установлен веб-сервис NginX.
Включение протокола HTTP/2 хостинге
Если вы пользуетесь виртуальным shared хостингом TheHost и вы подключили к своему WWW домену SSL сертификат, то протокол HTTP/2 уже включён у вас по-умолчанию и никаких дополнительных действий для его поддержки делать не нужно.
Если же вы используете выделенный IP адрес и ранее не активировали HTTP/2, то для его включения достаточно установить соответствующую галочку в свойствах вашего WWW домена:
Включение протокола HTTP/2 на сервисе NginX
Если вы используете наши сервера с шаблонами Ubuntu 16 ispmgr и Ubuntu 18 ispmgr, указанное включено по умолчанию. Если вы являетесь обладателем собственного севера, где установлен веб-сервис NginX версии 1.9.5 и выше, операционная системы Ubuntu 18.04 и выше и пакет OpenSSL 1.0.2 и выше, то включить поддержку HTTP/2 для вас не составит большого труда. Для этого под суперпользователем root выберите нужный WWW домен и убедитесь что ему назначен SSL сертификат. Если сертификата нет, то добавить его вы можете по данной инструкции. После проверки SSL нажмите на кнопку «Конфиг», предварительно выбрав WWW домен:
В открывшейся вкладке NginX замените конструкцию вида:
listen “IP Адрес”:443 ssl; на listen “IP Адрес”:443 ssl http2;
и нажмите на кнопку «Сохранить».
В нашем примере ниже, мы заменили listen 176.114.4.120:443 ssl; на listen 176.114.4.120:443 ssl http2;, добавив “http2” после директивы “ssl”:
Если на вашем сервере нет панели управления Isp manager, все указанное можно проделать аналогично внесением текстовых правок в конфиге nginx ( обычно это /etc/nginx/nginx.conf ) в блоке server нужного сайта и перезагрузить nginx.