3.7.1 Сервисы сервера. Как перезапустить HTTP, MySQL, SMTP и прочие

Главный банер Панель управления ISPmanager4 предлагает удобный способ управления системными сервисами, такими как HTTP, MySQL, SMTP, POP3, DNS. Она позволяет управлять этими службами как в удобном интерактивном виде, в самой панели управления, так и через командную строку в терминале, используя SSH протокол. В данной статье мы подробно рассмотрим процесс управления сервисами.

Управление системными сервисами с помощью панели управления ISPmanager4

В панели управления ISPmanager4 доступный раздел, предназначенный для управления сервисами, доступный под суперпользователем root, в разделе Инструменты - Сервисы. В котором Вы увидите список доступных сервисов, таких как веб-сервер (Apache2/Nginx), базы данных (MySQL/PostgreSQL), почтовые серверы (SMTP/POP3/IMAP) и другие. Кроме того, Вы сможете проверить текущее состояние сервиса и при необходимости включить, выключить или перезагрузить его.

Сервисы у панели

В случае пиковой нагрузки и отказа сервера некоторые сервисы могут отключаться, что ведет к некорректной работе. Если какой-либо сервис остановлен, о чем говорит синий индикатор – Вы можете перезапустить или включить его с помощью кнопок управления.

Если запуск сервиса не происходит – тогда нужно подключаться через SSH и проверять сервис вручную. При безуспешном запуске будет указана ошибка. Проблемы могут быть разного характера, например конфликт в файле конфигурации, далее мы рассмотрим, как управлять службами с помощью SSH.

Управление службами с помощью SSH

С помощью SSH Вы сможете управлять системными сервисами непосредственно из командной строки. Это придает большую гибкость и контроль над Вашими серверами. Вы можете запускать, останавливать и перезапускать сервисы, просматривать их состояние и логи ошибок, а также вносить изменения в конфигурационные файлы. Этот метод особенно полезен для диагностики проблем и работы с сервером, если панель управления недоступна или не работает должным образом. Важно быть авторизованным в терминале именно под root.

Примеры для каждого сервиса:

HTTP (Apache2):
  1. service apache2 restart

или

  1. systemctl restart apache2

Возможные команды: start/stop/restart/status

  • start: запускает службу.
  • stop: останавливает службу.
  • restart: перезапускает службу.
  • status: показывает состояние службы (запущена или остановлена).
HTTP (NginX):
  1. service nginx restart

или

  1. systemctl restart nginx

Возможные команды: start/stop/restart/status

MySQL:
  1. service mysql restart

или

  1. systemctl restart mysql

Возможные команды: start/stop/restart/status

SMTP (Exim4):
  1. service exim4 restart

или

  1. systemctl restart exim4

Возможные команды: start/stop/restart/status

POP3/IMAP (Dovecot):
  1. service dovecot restart

или

  1. systemctl restart dovecot

Возможные команды: start/stop/restart/status

DNS (Bind/Named):
  1. service bind9 restart

или

  1. systemctl restart bind9

Возможные команды: start/stop/restart/status

Приведенные выше команды перезапустят службу. В случае каких-либо проблем или неудач, SSH предоставляет возможность получить подробную информацию об ошибках и диагностических данных, которые помогут в решении проблемы.

Дополнительно: если невозможно авторизироваться на суперпользователя root

Вы можете перед командой ввести sudo, чтобы повысить свои привилегии до уровня администратора. Пример:

  1. sudo service apache2 restart

или

  1. sudo systemctl restart apache2

Есть две команды, которые позволяют временно получать привилегии суперпользователя в системе sudo и su. Однако они имеют разницу, которую следует понимать - sudo позволяет выполнить одну или несколько команд от имени текущего пользователя. В этом случае требуется пароль именно текущего пользователя, и система временно повышает его привилегии, а после выполнения команды снова снижает их.

Команда su требует пароль уже целевого пользователя.

  1. su

Фактически эта команда включает режим суперпользователя и позволяет выполнять все действия с повышенными привилегиями. Очевидно, что более безопасно использовать sudo, поскольку эта команда позволяет выполнять только конкретные задачи с повышенными привилегиями, а не все.

Описанные выше варианты могут не быть доступны на каждом дистрибутиве, поскольку выполнение команд может быть ограничено на уровне безопасности.